Почему нервные потрясения вызывают геморрой?

Как только в анальном отверстии возникают неприятные симптомы, человек начинает задавать себе вопрос – чем отличается геморрой от прямокишечной онкологии? Симптомы весьма похожи, а вот способы терапии кардинально отличаются, да и прогноз на исцеление разный. Так как отличить геморрой от рака либо иной патологии, бывает ли геморрой от нервов? Следует подробнее разобраться в проблеме.

геморрой от нервов

Различие болезней

Симптомы болезни

Сравнивая различия гемороя и злокачественной опухоли, следует отметить, что болезни отличаются механизмом своего развития и имеют разную этиологию. Геморрой – наследственное патологическое расширение прямокишечных вен, а рак – злокачественное перерождение находящихся в кишечной слизистой эпителиальных клеток.

Если причины геморроя изучены, то прямокишечная онкология нет, хотя общим фактором для них признана наследственная предрасположенность. Можно получить проблемы от геморрой:

  • при хроническом характере неестественного стула;
  • при малоподвижной жизни, необходимости продолжительного сидения;
  • от ожирения;
  • при неправильном питании;
  • из-за чрезмерных нагрузок физического плана;
  • из-за злоупотребления курением и спиртным;
  • от кашля.

При геморрое не запрещается пить кофе. Но следует понимать, что кофеин является веществом, тонизирующим сосуды и усиливающим кровоток. Для самих шишек кофе не вредит, однако при кровотечениях может способствовать усилению выделений. Одновременно кофе провоцирует запоры, что нежелательно при этом недуге. Из-за этого рекомендуется отказаться при геморрое от кофе.

Предрасположенными к онкологии являются люди со следующими заболеваниями:

  • полипы прямой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • анальные трещины, свищи и парапроктит.

Провоцируют рак плохая экология, частые стрессы, некачественное питание, анальный секс из-за возможности заражения партнера вирусом папилломы.

Симптомы

Симптомы геморроя
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Симптоматика начальных этапов обоих заболеваний чрезвычайно похожа – незначительная выраженность признаков. Оба недуга долго развиваются и имеют незаметное начало. При геморрое человек начинает ощущать первый дискомфорт спустя месяцы и даже годы, а при онкологии может пройти 15–20 лет, пока появится четко выраженная необходимость посетить доктора. Стоит сравнить патологии по основным признакам:

  1. Боль. Для геморроя сначала характерен незначительный дискомфорт (некая тяжесть внутри прямой кишки), болевые ощущения возникают при испражнении, начиная со второй стадии патологии, позже боль усиливается, беспокоит постоянно. При прямокишечной онкологии боль сначала отсутствует, появляясь лишь при прорастании новообразования в кишечную стенку либо метастазах. Она локализуется в анальном отверстии, отдает в гениталии, промежность.
  2. Анальные выделения. При геморрое характерным является появление на кале и туалетной бумаге капель крови. При раке выделяется слизь либо гной перед испражнением, кровь темная, она перемешана с фекалиями, имеет сгустки. Возможно появление черных частичек новообразования при его повреждении.
  3. Стул. Для геморроя его изменение не характерно, а вот при увеличенной опухоли из-за сужения просвета кал истончается, он похож на карандаш, выходит в виде тонкой ленточки.
  4. Запоры. Они прекрасно поддаются коррекции при геморрое, а вот при раке становятся упорными, сопровождаются вздутием, появляются симптомы кишечной непроходимости.
  5. Тенезмы. Для опухоли характерны постоянные ложные позывы к испражнению, чувство переполнения прямой кишки.
  6. Общими признаками являются недомогание, бледность, повышение температуры, анемия, похудение, извращения вкуса.
  7. При злокачественном процессе дают сбой иные органы из-за метастазов – выделяется у женщин из влагалища кал, моча вытекает из анального отверстия.

Диагностика

Диагностика

Пациенты, почувствовавшие проблемы в прямой кишке, должны непременно пройти курс обязательных инструментальных и лабораторных обследований. Анализы крови помогают определить воспаление, наличие онкологических маркеров, при исследовании кала находят скрытую кровь.

На приеме доктор сначала выполняет ректальное исследование пальцем. Он прощупывает внутренние узлы либо опухоль. Чтобы уточнить диагноз, выполняют ректороманоскопию либо аноскопию, отбирая при процедурах биопсию, а затем выполняя ее гистологическое исследование. При подозрении на опухоль необходимо выполнить эндоскопическую колоноскопию или ирригоскопию. Чтобы обнаружить метастазы – делают УЗИ.

Окончательный диагноз выносится после завершения гистологического исследования биопсии. Дифференциальная диагностика базируется как на жалобах и внешних симптомах недуга, так и на основе выполненных исследований.

Когда при диагностике выявлены прямокишечные полипы, это не может не тревожить больного. Пациенты всегда задают доктору один и тот же вопрос – может ли развиться онкология либо геморрой от полипов? Хотя некоторые симптомы практически идентичны у таких патологий – это совершенно разные заболевания.

Схожими симптомами становится присутствие слизи, гноя либо крови в испражнениях, ощущение переполненности кишечника, а также затрудненная дефекация. Геморрой от полипов развиться не может, эти наросты редко выпадают, хотя иногда такое и возможно при крупном их размере. Выпавший полип самостоятельно отличить от геморроя практически невозможно.

Нервы

стресс

Сейчас нервные перегрузки знакомы каждому. Они ежедневно перетекают в затяжные депрессии. Это особенно присуще эмоциональным женщинам, хотя и на мужскую психику оказывается колоссальное давление. Возможен ли геморрой от нервов – интересуются пациенты у врачей-проктологов. Те уверенно отвечают, что достоверно доказано – геморрой от стресса вполне вероятен.

Как нестабильное эмоциональное состояние провоцирует геморрой? Весьма опосредованно, но оставаясь мощнейшим провокатором заболевания. Рассмотрим разные пути воздействия нервов на геморроидальные узлы:

  1. Через поджелудочную железу и печень. При стрессе мобилизуются для самосохранения все защитные функции. Мозг дает команду уйти от возникшей опасности, убежать либо спрятаться. К ножным мышцам поступает больше крови, она отбирается из прочих сосудов. Когда стрессовая ситуация слишком затягивается, мозг не позволяет крови оттекать обратно. Из-за этого начинаются спазмы протоков поджелудочной железы и печени. Эти органы прекращают нормально функционировать, уменьшается отток желчи, происходит дисфункция системы пищеварения. Это провоцирует частые запоры или поносы, что вызывает развитие геморроя.
  2. Через ДПК. В этом органе начинается кишечник. Прямо под двенадцатиперстной кишкой пролегает воротная вена, которая пропускает кровь, поступающую из зоны прямой кишки. При стрессах двенадцатиперстная кишка сжимается, давит на вену, нарушая кровоток. Из-за этого переполняются прямокишечные сосуды, они деформируются, шишки геморроя воспаляются. Последствием нарушенного кровотока становится переполнение прямокишечных кавернозных телец кровью, что провоцирует стремительное развитие патологии.
  3. Через кровь. Специалисты доказали, что в кровь при стрессовой ситуации выбрасывается много адреналина, что существенно увеличивает ее свертываемость (корни явления – первобытные инстинкты, ведь кровь обязана быстро остановиться, чтобы предотвратить гибель человека из-за кровотечения при ранении). Это все правильно, однако в такой ситуации появляется вероятность образования тромбов в сосудах, что вызывает застой крови, тромбоз внутри вен прямой кишки, обострение либо развитие геморроя.
  4. Через артериальное давление. При приближении опасности (так человеческий организм реагирует на любую стрессовую ситуацию), сердце начинает быстрее биться, растет артериальное давление. кровь усиленно приливает ко всем внутренним органам. Кровяное давление воздействует отрицательно на прямокишечные сосуды, оно деформирует ослабленные венозные стенки, состоящие из растяжимого эпителия. Когда имеются уже шишки геморроя, они в подобной ситуации способны воспаляться, процесс сопровождается кровотечением.
  5. Через желудок. Помимо адреналина в кровь при стрессовой ситуации вбрасывается еще и норадреналин. Его излишек способен спровоцировать спазм желудочных капилляров, что нарушает функционирование клеток органа. Желудок теряет естественный защитный барьер, который уберегает его от негативного воздействия вырабатываемой соляной кислоты. Когда такой защитный механизм подавлен – кислота активно разъедает желудочные стенки, образуя весьма опасное состояние, именуемое язвенной болезнью. Это заболевание нарушает процесс естественного переваривания пищи, у больного возникают частые нарушения стула. Все это весьма скоро сказывается на геморрое, заставляя его развиваться либо обостряться.
  6. Через неправильный стиль жизни и частое переедание. Для многих людей становится характерным после стрессовой ситуации практически полностью отказываться от употребления пищи или наоборот – они пытаются заесть свое горе, употребляя неумеренно неполезные продукты. Это не только полностью сбивает естественное функционирование системы пищеварения, но еще и вызывает расширение сосудов, кровяной застой в области малого таза. А это способно, как всем известно, спровоцировать геморрой. Одновременно сосудорасширяющее действие оказывает и спиртное, которым часто при стрессовых ситуациях стараются злоупотреблять. Алкоголь весьма негативно воздействует на все человеческие органы, человек при запоях нерегулярно питается, ему не присуще соблюдать интимную гигиену, для него характерны частые переохлаждения. Все это усугубляется еще и курением – такой путь быстро приводит к развитию геморроя.

Профилактические мероприятия

Профилактика геморроя

Пациентов всегда интересует, можно ли при геморрое заниматься физическими упражнениями. Следует понимать, что расположенные в прямокишечной области геморроидальные шишки имеются у каждого индивидуума, однако только при кровяном застое они начинают существенно увеличиваться, возникает угроза их выпадения. Одновременно истончившиеся сосудистые стенки повреждаются, возникает кровотечение, которое провоцирует развитие инфекционных и воспалительных процессов в области анального отверстия.

Для профилактики заболевания гимнастика является весьма полезной, поскольку физические упражнения повышают в кровеносных сосудах эластичность их стенок, укрепляют мышцы, нормализуют кровообращение. Однако следует исключить избыточное перенапряжение прессовых мышц, поэтому тем, кто интересуется, можно ли при геморрое периодически либо часто отжиматься от пола, следует понимать, что такое занятие не является рекомендуемым.

Хотя в остальном разрешено заниматься большинством видов спорта, однако, не подвергая организм ударным нагрузкам, а также прекращая любые тренировки, как только начинается стадия обострения заболевания. При геморрое необходимы такие упражнения в тренажерном зале, которые бы гарантированно усиливали венозную циркуляцию крови, двигательную кишечную активность, восстанавливали работоспособность сфинктера. Поэтому следует понять, что полезны любые нагрузки, которые требуют частое движение человеческими конечностями, поскольку такие занятия прекрасно укрепляют мышцы пресса.